Weingut Georg und Katharina Preisinger

Burgenland


2016 »Mit Leichtigkeit« Rot

Cuvée aus Blaufränkisch, Zweigelt, St. Laurent

trocken, reife, rote Beeren in und frische Kirschnoten, leicht mit weichem Abgang


2019 »Mit Leichtigkeit« Rosé

Cuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent

trocken, viel frische Beerenfrucht, Sauerkirsche, leicht mit angenehm erfrischender Säure


2019 »Mit Leichtigkeit« Weiss

Cuvée aus Weissburgunder, Welschriesling und Müller Thurgau

trocken, leicht, fruchtbetont und animierend saftig mit Duft von zarten Blüten, reifem Apfel und Quitte

zurück zur Übersicht

Österreich

Weinbau in Österreich findet im äußersten Osten bis Südosten des Landes statt. Dort gehen die Alpen in die Pannonische Tiefebene über. Die Böden sind von sandig bis lehmig, vom kargen Schiefer bis fruchtbaren Löss geprägt. So unterschiedlich die Böden - so unterschiedlich sind auch die Rebsorten und Weine. Die Weine sind durch die besonderen klimatischen Bedingungen sehr aromatisch. Ein Grüner Veltliner kann ein leichter Tischwein sein aber aus besonderer Lage und mit geringem Traubenertrag sehr opulent geraten. Österreich pflegt seine heimischen Rebsorten, wie Grüner Veltliner, Zweigelt oder Blaufränkisch. Noch sind 2/3 der Rebfläche mit weißen Rebstöcken bepflanzt. Doch der Österreichische Rotwein ist sehr beliebt und gewinnt immer mehr an Fläche. Obwohl Östereich eines der kleinen Weinländer der Welt ist, arbeiten die Winzer nach sehr strengen Weingesetzgebungen.

Burgenland

Die Weinberge der Region schmiegen sich direkt um den Neusiedlersee herum und werden im Westen vom Leithagebirge begrenzt. Die besonders heißen Sommer und der größte See Österreichs sind die Temperaturregler, die für eine besonders lange Vegetationszeit der Rebe sorgen. Die unterschiedlichen Böden lassen eine große Rebsortenvielfalt und Weinstile zu. Besonders die kraftvollen, harmonischen und fruchtigen Rotweine zählen zu den besten Österreichs. Aber auch aromatische Weißweine und Weine der hohen Prädikate wie Beerenauslesen und Ausbruch sind Spezialitäten des Burgenlands.

zurück zur Übersicht