Pfalz
Die Familie Hensel besitzt seit über 300 Jahren ihre Lagen in Bad Dürkheim. Das Weingut Hensel verknüpft aktuelles Wissen mit den Erfahrungen von Generationen. Das Ergebnis ist Weinbau, der auf Qualität und Nachhaltigkeit setzt. Thomas Hensel baut Weine aus, die den natürlichen Charakter ihrer Rebsorte voll ausbilden dürfen. Seine Weine überzeugen den Genießer zu Hause und auch den Sommelier der Spitzengastronomie. Das milder werdende Klima trägt dazu bei, dass sich in der Pfalz auch Rebsorten wohlfühlen, die man früher mit südlicheren Anbaugebieten verbunden hat. So gedeihen auch Merlot und Sauvignon Blanc hervorragend. Stuart Pigotts Weinführer schreibt über die Rotwein-Cuvée »Aufwind«: »Ein genialer Alltagswein, der nicht nur ganz schön viel Festigkeit und Kraft hat, sondern auch ein strahlendes Johannisbeeraroma, das Flügel verleiht!«
Cuveé aus Cabernet Sauvignon und Blaufränkisch
trocken, vollfruchtig, mit Aromen von reifen schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, samtige, balancierte Tannine, beeriges Finale
Cuvée aus Grauburgunder und Weißburgunder
trocken, Noten von reifer Brine und Maracuja, reifer, gelber Apfel, feiner Schmelz
Cuvée aus Cabernet Sauvignon und St. Laurent
trocken, Noten von fruchtiger Zwetschge, dunkle reife Beeren Kakao, Kompott, kräftig und anhaltend
Karge Böden, kühles Klima, steile Weinberge. Die Voraussetzungen für den Weinbau in den deutschen Anbaugebieten, bis zum 51. Breitengrad, sind außergewöhnlich. Meist ist das Ausreifen der Trauben nur in geschützten Lagen, an Flüssen oder Seen, an steilen Süd-Osthängen möglich. Doch sind gerade diese Bedingungen ideale Voraussetzungen, die den Deutschen Wein in seinen Ausprägungen so besonders machen und eine unverwechselbare Balance zwischen Fruchtfülle und feiner Säure in den Weinen hervorbringen. Besonders der Riesling, die meistangebaute Rebsorte in Deutschland, zeigt sein Aromen- und Fruchtsäurespiel sehr vielfältig ausgeprägt.
Leider hat das Image des deutschen Weins in den sechziger bis achtziger Jahren unter der Massenproduktion gelitten. Noch Ende der Achtziger Jahre wurden deutsche Weine als wässrig und süß verschmäht. Inzwischen hat sich eine ganze Generation von Winzern zur Aufgabe gemacht, deutschem Wein ein neues Gesicht zu geben. So hat der Deutsche Wein in den letzten zwanzig Jahren wieder unglaublich an Fahrt gewonnen und ist in Weinkarten weltweit zu finden. Eine bemerkenswerte Leistung des deutschen Winzerhandwerks.
Die Pfälzer sprechen von ihrer Heimat gern von der Toskana Deutschlands. Und tatsächlich zählt das Anbaugebiet zu den Wärmsten. Die 80 km langen Rebhänge entlang des Pfälzer Wald bieten den Rebstöcken ausreichend Schutz vor Kälte und zu viel Niederschlag. Die Rheinebene dient zusätzlich als Wärmespeicher, was die Trauben teilweise bis in den November noch ausreifen lässt. Königin der Pfalz ist die Rieslingtraube, die hier von filigran bis ausladend fruchtig daherkommt. Noch in den Neunziger Jahren bildete Neustadt an der Weinstraße die Grenze zwischen den berühmten Lagen der nordpfälzer Haardt und den eher ländlichen Weinen der Südpfalz. Inzwischen ist die gesamte Pfalz ein Sammelbecken an dynamischen jungen Winzertalenten, deren Weine geschmacklich und qualitativ auf einem hohen Niveau sind. Obendrein ist das Gebiet auch noch ein sehr reizvolles und einladendes mit vielen geschmückten romantischen Weindörfern und seinen Fachwerkhäusern.