Rheinhessen
Wenn eine junge Winzerin eine Rebsorte zum Markenzeichen ihres Weinguts macht, dann gehört viel Mut dazu. Gesine Roll gehört inzwischen zur Spitze der Winzer, die Sauvignon Blanc in Deutschland pflanzen und ausbauen. Da die Rebsorte in Deutschland noch sehr jung ist, gibt es der Winzerin die Möglichkeit ihren ganz eigenen Stil zu finden. So entstehen je nach Boden und Ausbau wunderbar wandelbare Weine. Gesine Roll arbeitet im Weinberg weitgehnd naturnah, verrzichtet auf Herbizide, Insektizide und Mineraldünger. Die Weinberge werden mit Gräsern und Kräutern begrünt um die Rebstöcke und die Vielfalt im Weinberg zu schützen.
Auf den 20 Hektar der Muschelkalkböden an bergigen Hängen in Monzernheim wächst zur Hälfte Sauvignon Blanc. Außerdem stehen auch Burgunderweine, Riesling und St. Laurent für das Weingut. Uns gefällt an den Weinen von Gesine Roll die besondere Balance zwischen feiner Frucht, Kraft und Eleganz.
trocken, würzig-saftiger Duft von reifen Birnen und Aprikosen, am Gaumen dazu gut balancierte Noten von Holzwürze, cremige Struktur ohne an Frische zu verlieren, feines Spiel von Mineralität und Frucht
trocken, mineralisch, Stachelbeere, Minze, Grapefruit, Papaya, gehaltvoll, finessenreich
trocken, mit viel exotischer Frucht, voll und harmonisch rund am Gaumen
Karge Böden, kühles Klima, steile Weinberge. Die Voraussetzungen für den Weinbau in den deutschen Anbaugebieten, bis zum 51. Breitengrad, sind außergewöhnlich. Meist ist das Ausreifen der Trauben nur in geschützten Lagen, an Flüssen oder Seen, an steilen Süd-Osthängen möglich. Doch sind gerade diese Bedingungen ideale Voraussetzungen, die den Deutschen Wein in seinen Ausprägungen so besonders machen und eine unverwechselbare Balance zwischen Fruchtfülle und feiner Säure in den Weinen hervorbringen. Besonders der Riesling, die meistangebaute Rebsorte in Deutschland, zeigt sein Aromen- und Fruchtsäurespiel sehr vielfältig ausgeprägt.
Leider hat das Image des deutschen Weins in den sechziger bis achtziger Jahren unter der Massenproduktion gelitten. Noch Ende der Achtziger Jahre wurden deutsche Weine als wässrig und süß verschmäht. Inzwischen hat sich eine ganze Generation von Winzern zur Aufgabe gemacht, deutschem Wein ein neues Gesicht zu geben. So hat der Deutsche Wein in den letzten zwanzig Jahren wieder unglaublich an Fahrt gewonnen und ist in Weinkarten weltweit zu finden. Eine bemerkenswerte Leistung des deutschen Winzerhandwerks.
Südlich der Rheinkrümmung in Mainz liegt das größte Weinanbaugebiet Deutschlands und erstreckt sich über das Mainzer Becken bis Worms. Lange lag Rheinhessen im Dornröschenschlaf und war Deutschlands Hauptlieferant für billige Markenweine. Inzwischen hat es die junge Winzer-Generation geschafft der Region neues Leben einzuhauchen und macht Rheinhessen-Wein wieder attraktiv. Die Winzer setzen auf traditionelle Weinbereitung, reduzieren verstärkt die Erträge und arbeiten mit wilden Naturhefen statt mit Zuchthefen, was die Weine geschmacklich stärkt und intensiviert. Die Rebsortenvielfalt ist mit Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling, Spätburgunder, Portugieser und Dornfelder sehr umfangreich. Doch bekannt ist Rheinhessen für seinen erstklassigen Silvaner.