Bodegas Viñedos de Aldeanueva

Rioja


2013 Azabache Reserva

Cuvée aus Tempranillo und Graciano

trocken, Reife Frucht von Pflaume, Zimt und Gewürznoten, elegante Länge


2014 Azabache Tinto Crianza

Tempranillo, Garnacha und Mazuelo

12 Monate im Barrique gereift
trocken, gut ausbalanciert, feine Röstaromen

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Spanien

Das Weinland Spanien zu umschreiben - keine einfache Aufgabe. Die spanischen Weinberge sind mehrere Jahrtausende alt. Sherry machte das Weinbauland sehr berühmt. Rotweine wurden nur für den Eigengebrauch produziert oder für den Export in Fässern. Erst Ende des 19. Jahrhunderts wurden auch die Rotweine in den Bodegas selbst abgefüllt, wie im Rioja. Dadurch entstanden nach und nach Weine mit ganz eigenem Herkunftscharakter. Die Entstehung kleiner Anbaugebiete dynamisierte den Weinbau im ganzen Land, ließ eine große Vielfalt entstehen und das Qualitätsbewusstsein wachsen. Heute bearbeitet Spanien mit 1.180.000 Hektar die größte Rebfläche der Welt. Die Weinberge Spaniens, die zum großen Teil höher als in den meisten Anbauregionen Frankreichs liegen, profitieren von den gemäßigteren Temperaturen im Sommer und lassen die Trauben voll ausreifen. Einzig die Trockenheit hält die Traubenerträge geringer als in Italien und Frankreich. Die letzten Jahrzehnte standen im Zeichen der Modernisierung der spanischen Weinwirtschaft. Der Anteil der Qualitätsweine, die unter strenger Kontrolle der D.O.-Regionen bzw. DOCa -Regionen erzeugt werden, hat sich stetig erhöht. Neben günstigen Alltagsweinen entstehen großartige Qualitätsgewächse. Es entwickelt sich eine moderne Weinkultur mit traditionellen Wurzeln. Viele ursprüngliche Rebsorten wurden über Generationen bewahrt und erleben jetzt eine Renaissance. Circa 600 Rebsorten stehen für Vielfalt und Charakter. Der neue Weinstil Spaniens ist von frischen Weißweinen und saftigen, konzentrierten, farbdichten Rotweinen geprägt.

Rioja

Die Rioja mit ihren 63500 Hektar Rebfläche und 18000 Winzern steht schon lange als das Synonym für spanischen Wein höchster Qualität. Auf unterschiedlichen Höhen und Böden der drei Unterregionen, auf Hochebenen wie an den Hängen des Ebrotals reifen Weine mit erstaunlich vielen Charakteren. Die Kellereien sind hochmodern ausgestattet, pflegen aber dennoch neben dem modernen Weinstil die Tradition der alten Ausbaumethoden mit langem Reifelager in Holzfässern und geben ihre Reserva- und Gran Reserva-Weine erst nach entsprechend langer Reifung in der Flasche für den Handel frei.

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