Coto de Gomariz

Galicien


2021 »The flower and the bee«

trocken, saftige Nektarinen-, Birnenaromen, feine Mineralität, klar und schlank, mit Birne und Zitrusnoten im Hintergrund machen Appetit auf den nächsten Schluck

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Spanien

Das Weinland Spanien zu umschreiben - keine einfache Aufgabe. Die spanischen Weinberge sind mehrere Jahrtausende alt. Sherry machte das Weinbauland sehr berühmt. Rotweine wurden nur für den Eigengebrauch produziert oder für den Export in Fässern. Erst Ende des 19. Jahrhunderts wurden auch die Rotweine in den Bodegas selbst abgefüllt, wie im Rioja. Dadurch entstanden nach und nach Weine mit ganz eigenem Herkunftscharakter. Die Entstehung kleiner Anbaugebiete dynamisierte den Weinbau im ganzen Land, ließ eine große Vielfalt entstehen und das Qualitätsbewusstsein wachsen. Heute bearbeitet Spanien mit 1.180.000 Hektar die größte Rebfläche der Welt. Die Weinberge Spaniens, die zum großen Teil höher als in den meisten Anbauregionen Frankreichs liegen, profitieren von den gemäßigteren Temperaturen im Sommer und lassen die Trauben voll ausreifen. Einzig die Trockenheit hält die Traubenerträge geringer als in Italien und Frankreich. Die letzten Jahrzehnte standen im Zeichen der Modernisierung der spanischen Weinwirtschaft. Der Anteil der Qualitätsweine, die unter strenger Kontrolle der D.O.-Regionen bzw. DOCa -Regionen erzeugt werden, hat sich stetig erhöht. Neben günstigen Alltagsweinen entstehen großartige Qualitätsgewächse. Es entwickelt sich eine moderne Weinkultur mit traditionellen Wurzeln. Viele ursprüngliche Rebsorten wurden über Generationen bewahrt und erleben jetzt eine Renaissance. Circa 600 Rebsorten stehen für Vielfalt und Charakter. Der neue Weinstil Spaniens ist von frischen Weißweinen und saftigen, konzentrierten, farbdichten Rotweinen geprägt.

Galicien

Hier im Nordwesten Spaniens an der Atlantikküste lernt man ein ganz anderes, sehr grünes und frisches Spanien kennen. Bekannt wurde der galicische Wein in den 1980iger Jahren mit dem erfrischend leichten Rias Baixas. Ein Weißwein aus der Albarino – Traube, der perfekt zur Meeresküche der Region harmoniert. Die Reben werden in einem besonderen Erziehungsstil, dem Pergolastil, erzogen, bei dem die Blätterwand wie ein Dach über den Trauben wächst und sie so vor zu viel Sonneneinstrahlung schützt. Der frische atlantische Wind sorgt für eine gute Belüftung und kühle Temperaturen. So entstehen trockene Weißweine, die mit viel frischer Frucht und angenehmer Säure modern gestaltet sind.

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