Domaine Boudau

Languedoc-Roussillon

Das Geschwisterpaar Véronique und Pierre Boudau gründeten ihr Weingut vor 25 Jahren im malerischen Roussillon, am Fuße der Pyrenäen und eingefasst vom Mittelmeer. Der Ort Rivesaltes ist von kargen kalkhaltigen Böden geprägt auf dem die Rebsorten Grenache, Carignan und Syrah angepflanzt sind. Die handwerkliche und ökologische Arbeitsweise ist den Boudau-Geschwistern sehr wichtig und ab 2020 wird das Weingut BIO-zertifiziert sein. Die sehr intensiv-fruchtigen Rotweine der Domaine haben eine faszinierend elegante Stilistik mit dichtem, kräftigem Körper und zugleich feinen, weichen Tanninen.


2022 »Le Clos« Blanc

Cuvée aus Vermentino, Grenache blanc

trocken, Duft von weißen Blüten, Honigmelone, reife Birne und belebende Zitrusfrucht, frisch und doch füllig, elegant und anhaltend am Gaumen


2019 »Le Clos«, Côtes du Roussillon

Cuvée aus Grenache, Syrah, Carignan

trocken, samtig-vollmundige Cuvée mit voller, beeriger Frucht, Schwarzkische und Pflaume, harmonisch weiche Tannine


2018 »Padri«, Côtes du Roussillon Village

Cuvée aus Mourvèdre, Syrah, Grenache

trocken, komplexer Duft von schwarzer Johannisbeere, reife rote Früchte, leichte Röstnoten, Gewürze, schmelzige Tannine, intensiv und lang anhaltend am Gaumen


2022 »Le Clos« Rosé

Cuvée aus Grenache Noir und Syrah

trocken, lachsfarben, feiner Duft von frischen Himbeeren und Nektarine, lebendig -frisch, harmonisch, mit eleganter Cremigkeit

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Frankreich

Frankreich steht seit langem für guten Wein. Der Genuss von Wein und gutem Essen ist den Franzosen eine Herzensangelegenheit. Und Namen wie Champagner, Bordeaux oder Burgund sind weltweit Synonyme für guten Geschmack, was das französische Volk zu recht sehr stolz macht. Die günstigen Bedingungen für den Weinbau schafft der Einfluss des Atlantiks und des Mittelmeers. Hinzu kommt ein für den Weinbau idealer Partner: kalkhaltiger Boden, der sich durch ganz Frankreich zieht und sich besonders gut auf die Weinqualität auswirkt. Das drittgrößte Weinland der Welt produziert nicht nur Spitzenweine sondern auch für den täglichen Genuss eine breite Palette an Rot-, Rosé- und Weißweinen.

Languedoc-Roussillon

Die Mittelmeer-Region zwischen dem Rhône-Delta und den Pyrenäen bildet mit ihrer hügeligen Landschaft und den Vorbergen des Zentralmassivs eine beeindruckende Weinregion mit großer Vielfalt. Während die Weine des Languedoc noch an die Weine der Rhône erinnern, spürt man weiter im Westen, im Roussillon den Stil des nahen Bordeaux und Kataloniens. Die Weine zeigen im Roussillon mehr Wildheit, Körper und den Einfluss der hohen Temperaturen im Sommer, die sich durch das „Amphitheater“ der Weinberge noch summiert. Nur der kühlende Mistral vom Meer bringt Frische in die Weinberge. Neben ausdrucksstarken Rotweinen gedeihen hier auch Süßweine wie der Portweinähnliche Banyuls, der erfrischend duftige Muscat de Rivesaltes sowie kräftige trockene Weißweine.

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