Elsaß
Feine Cremants und Weine aus dem Elsaß. So begann der Weg von Axel Wulfken, der zuvor für Moët Hennessy den Marketingbereich leitete und sich auf die Suche nach Winzern begab, um mit Ihnen eigene Weine zu produzieren. In der Nähe von Colmar fand er seinen Partner Jacques Cattin, um mit ihm elegante Cremants und Weine aus nahezu allen Rebsorten des Elsaß zu produzieren.
Die Idee wuchs und so erweiterte sich die Weinfamilie im Süden Frankreichs um die Linie „Die Leichtigkeit des Seins“ mit drei besonders feinfruchtigen Weinen mit wenig Alkohol und der „Entdeckung der Langsamkeit“ aus dem Corbières - in Wein bei dem schon das Alter der Rebstöcke von bis zu 80 Jahren für Langsamkeit spricht.
Der Cremant mit charmant saftiger Frucht und großer Frische, Duft von reifem gelbem Apfel und Aprikose, zart floral, würzig, frisch, anhaltend feine Perlung
trocken, ausdrucksvoll und aromatisch, Duft von frischen Trauben und zarten weißen Blüten - ein toller Aperitif oder auch Begleiter zu frischen Salaten, Meeresfrüchten oder Sushi
Demi Sec, frische, fruchtige Aromatik von reifen roten Beeren, leicht und lebendig
trocken, feine Kirsch- und Johannisbeer-Noten, dezent würziges Spiel mit runden Tanninen und geringem Alkoholgehalt perfekt für die Frühlings- und Sommerküche
Pays d’Héraulttrocken, lebendige Fruchtaromen von Pfirsich, Passionsfrucht und Ananas, etwas Zitrusfrische, besonders leicht, ein toller Aperitif
Pays d’HéraultCuvée aus Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan
trocken, finessenreiche und ausdrucksstarke Aromen von dunklen Beeren, Schwarzkirsche und Pflaumen mit schokoladigem Nachhall, geschliffene samtige Tannine
Corbièrestrocken, ein Sommerfruchtbouquet mit Noten von Himbeeren, Erdbeeren und reifer Melone, dezenten Blütenaromen und milder Säure
Pays d’HéraultNoten von exotischen Früchten, wie Litchis und Mangos, dazu Rosenduft und Gewürze, Honig, körperreich mit intensivem Nachhall
ElsaßCuvée aus Riesling, Pinot Gris, Muscat, Gewurztraminer
trocken, frische Frucht von frischer Traube, Melone, Pfirsich dazu Noten weißer Blüten
ElsaßBrut, dezenter Duft von Apfel und Quitte, florale Noten, Lindenblüte, angenehm frische Zitrusfrucht, ausgewogen, elegant
Elsaßtrocken, feine Schwarzkirsch- und Beeren-Noten, elegant, mittelschwerer Körper mit samtigen Tanninen
Elsaßgehaltvoll mit reichen Fruchtaromen von Aprikosen und reifen Äpfeln, getrocknete Früchte, dezente Honignoten und nussig im Abgang
ElsaßBrut, lebendig frischer Cremant mit animierendem Duft von frischen Waldbeeren und einer feinen Perlung dank einer Reifezeit von 18 Monaten in der Flasche
ElsaßFrankreich steht seit langem für guten Wein. Der Genuss von Wein und gutem Essen ist den Franzosen eine Herzensangelegenheit. Und Namen wie Champagner, Bordeaux oder Burgund sind weltweit Synonyme für guten Geschmack, was das französische Volk zu recht sehr stolz macht. Die günstigen Bedingungen für den Weinbau schafft der Einfluss des Atlantiks und des Mittelmeers. Hinzu kommt ein für den Weinbau idealer Partner: kalkhaltiger Boden, der sich durch ganz Frankreich zieht und sich besonders gut auf die Weinqualität auswirkt. Das drittgrößte Weinland der Welt produziert nicht nur Spitzenweine sondern auch für den täglichen Genuss eine breite Palette an Rot-, Rosé- und Weißweinen.
Umschlossen von den Vogesen im Westen und dem Rhein im Osten zieht sich das Elsass entlang der deutsch-französischen Grenze. Hier, wo die Geschichte und die Sprache der beiden Länder so sehr verbindet, wachsen auch Weine, die den deutschen Weinen sehr ähnlich sind. Auch auf den Etiketten sind für französische Weine ganz untypisch die Rebsorten genannt. Neben typisch französischen Sorten, wie Pinot Noir, wachsen im Elsass auch klassisch deutsche Trauben, wie Riesling, Sylvaner oder Gewürztraminer. Lange galt die Region als unmodern und verschlafen. Aber seit einiger Zeit wächst auch hier eine neue Generation Winzer heran, die auch abseits der großen Lagen moderne Weine von beeindruckender Qualität produzieren.