Paolo Manzone

Piemont

Das Weingut Paolo Manzone befindet sich in der Region Piemont in Norditalien. 1925 von der Familie Manzone gegründet, hat das Weingut eine lange Tradition in der Weinproduktion und wird heute von Paolo Manzone und seiner Familie geführt. Unter den Weinbergen des Weinguts Paolo Manzone befinden sich einige der besten Lagen im Piemont, insbesondere in der Region Langhe, die für ihre erstklassigen Barolo- und Nebbiolo-Weine weltweit bekannt ist. Die kalkhaltigen Böden und das ideale Klima machen die Region mit der Hauptrebsorte Nebbiolo in Sachen Weinbau weltberühmt. Diese Traube ist die Basis für einige der hochwertigsten Weine Italiens, darunter der edle Barolo. Neben Nebbiolo gehören die lokalen Rebsorten wie Barbera und Dolcetto zur Region. Die Trauben der Familie Manzone werden von Hand geerntet, und die Weinbereitung erfolgt mit großer Sorgfalt, um die Natürlichkeit und Eigenschaften der Trauben zu bewahren. Die Weine von Paolo Manzone zeichnen sich durch ihre Frische, Finesse und Komplexität aus.


2021 Nebbiolo »Mirinè«

trocken, dichtes rubinrot, schmeichelnde Noten von reifen Brombeeren, Heidelbeeren, schwarzen Johannisbeeren, frisch & lebendig am Gaumen, dicht und feinwürzig


2021 Dolcetto d'Alba »Magna«

trocken, herrlicher Duft von schwarzen Kirschen und dunklen Beeren, feine, runde Tanninstruktur mit saftigem Charakter

zurück zur Übersicht

Italien

Weinbau hat in Italien in allen 20 Regionen große Bedeutung und das schon seit mehreren Jahrhunderten. Verwöhnt vom milden Klima des Mittelmeers und der geographischen Vielfalt des Landes, bieten sich im ganzen Land ideale Voraussetzungen für das Gedeihen der Reben an. Die geographischen Abgrenzungen der Weinbauregionen, die Festlegung der traditionellen Rebsorten, der Erntemengen und der Ausbaumethoden stabilisierten die Qualität der Italienischen Weine in den letzten Jahren deutlich.
Wein ist in Italien ein fester Bestandteil des Alltags und kaum ein anderes Weinbauland verfügt über eine so große Vielfalt an Weinstilen und einheimischen Rebsorten, wie Italien. Schon die alten Griechen nannten das Land Oinotria, was so viel heißt wie, Land der an Pfählen gezogenen Reben. Beginnend in den Alpen, im Aostatal über das Piemont und die Hügel der Toskana bis nach Sizilien wird Wein von verlässlicher und günstiger Qualität für den Alltag bis hin zu außergewöhnlichen und unglaublich langlebigen Gewächsen für den Kenner produziert. Fest im Verbund mit dem Wein steht auch immer die italienische Küche und Geselligkeit. Erst diese Symbiose macht Italien so unvergesslich.

zurück zur Übersicht