Sekthaus Raumland

Rheinhessen

Als Volker Raumland sein Weingut 1990 in Flörsheim-Dalsheim gründete, wählte er ganz gezielt Muschelkalklagen für seine Reben aus. Aus der Überzeugung, dass die Reben auf diesen kargen Böden besonders tief wurzeln und mineralische, komplexe Grundweine hervorbringen. Die Schaumweine reifen nicht nur 9 Monate sondern zwischen 2 und 12 Jahren auf der Hefe bevor sie degorgiert werden, was sicher auch ein Geheimnis seines großen Erfolgs ist.
Jährlich mehrere Prämierungen bestätigen ihm den konsequent qualitätsbewussten Weg. Diese Qualität zieht sich wie eine Perlenkette durch das gesamte Sortiment und verblüffte schon so manchen Champagnerfan.


2015 Cuvée Blanc de Noir »Marie-Luise« Brut

Brut, zarte Frucht von weißem Pfirsich und Marille, feine nussige Noten, schmeichelndes Frucht- Säurespiel, mit lang anhaltender feiner Perlung


2016 Cuvée »Katharina« Brut Nature

Brut Nature, feine nussige Aromatik, Walnuss, Orange, getrocknete Früchte, etwas Brioche, sehr feine Perlung, kraftvoll


Trauben-Secco weiß

aus frisch gepressten, aromatischen Bacchustrauben, ohne pasteurisieren, nur durch Filtern und Kohlensäure haltbar gemacht

alkoholfrei
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Deutschland

Karge Böden, kühles Klima, steile Weinberge. Die Voraussetzungen für den Weinbau in den deutschen Anbaugebieten, bis zum 51. Breitengrad, sind außergewöhnlich. Meist ist das Ausreifen der Trauben nur in geschützten Lagen, an Flüssen oder Seen, an steilen Süd-Osthängen möglich. Doch sind gerade diese Bedingungen ideale Voraussetzungen, die den Deutschen Wein in seinen Ausprägungen so besonders machen und eine unverwechselbare Balance zwischen Fruchtfülle und feiner Säure in den Weinen hervorbringen. Besonders der Riesling, die meistangebaute Rebsorte in Deutschland, zeigt sein Aromen- und Fruchtsäurespiel sehr vielfältig ausgeprägt.

Leider hat das Image des deutschen Weins in den sechziger bis achtziger Jahren unter der Massenproduktion gelitten. Noch Ende der Achtziger Jahre wurden deutsche Weine als wässrig und süß verschmäht. Inzwischen hat sich eine ganze Generation von Winzern zur Aufgabe gemacht, deutschem Wein ein neues Gesicht zu geben. So hat der Deutsche Wein in den letzten zwanzig Jahren wieder unglaublich an Fahrt gewonnen und ist in Weinkarten weltweit zu finden. Eine bemerkenswerte Leistung des deutschen Winzerhandwerks.

Rheinhessen

Südlich der Rheinkrümmung in Mainz liegt das größte Weinanbaugebiet Deutschlands und erstreckt sich über das Mainzer Becken bis Worms. Lange lag Rheinhessen im Dornröschenschlaf und war Deutschlands Hauptlieferant für billige Markenweine. Inzwischen hat es die junge Winzer-Generation geschafft der Region neues Leben einzuhauchen und macht Rheinhessen-Wein wieder attraktiv. Die Winzer setzen auf traditionelle Weinbereitung, reduzieren verstärkt die Erträge und arbeiten mit wilden Naturhefen statt mit Zuchthefen, was die Weine geschmacklich stärkt und intensiviert. Die Rebsortenvielfalt ist mit Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling, Spätburgunder, Portugieser und Dornfelder sehr umfangreich. Doch bekannt ist Rheinhessen für seinen erstklassigen Silvaner.

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