Douro
Die Geschichte des Weinguts im Douro-Tal beginnt Anfang des 19. Jahrhunderts und wird heute in 7. Generation von Vicente Faria geführt. Der studierte Agraringenieur und Önologe sammelte auf verschiedenen Châteaux in Bordeaux praktische Erfahrungen.
Mit seinem Weingut präsentiert der Winzer herkunfstypische Weine, die von Portweinen bis zu trockenen, charaktervollen Rotweinen aus dem Douro-Tal reichen. Diese heiße Region mit Steigungen bis zu 60° ist geprägt von längs angelegten «patamares» (Ebenen). Diese breiten Terrassen wurden am Hang entlang angelegt, um dem steinigen Schieferboden Stabilität zu verleihen und ergeben ein pitoreskes Landschaftsbild. Laut UNESCO ist das Douro-Tal das älteste abgegrenzte Weinanbaugebiet der Welt. Man geht davon aus, dass Wein im Douro-Tal seit mehr als 2000 Jahren angebaut wird.
trocken, lebendige Frucht von reifer Himbeere und schwarzer Johannisbeere, mittelkräftiger Körper mit schmeichelnden Tanninen
Cuvée aus Tinta Roriz (Tempranillo), Touriga Franca, Touriga Nacional
trocken, intensives Aroma von tiefdunklen, reifen Beeren, schwarzen Kirschen und Pflaumen, die 12 Monatige Holzfassreifung verleiht einen Hauch Zeder und pfeffrige Würze, ein dichter, kraftvoller Wein mit harmonischer Säure und samtiger Textur
Cuvée aus Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional
trocken, fruchtige Aromen von Johannisbeere und Brombeere mit kräuterwürzigen Anklängen, Kakao- und Zedernholz-noten vom Holzfassausbau hinzu. Am Gaumen gut strukturiert mit kräftigem Körper, harmonisch und elegant
Cuvée aus Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional
trocken, Duft von vollreifen Beeren und Pflaumen, feinwürzige Noten, am Gaumen intensive Frucht, samtig mit wärmender Note von Karamell und dezenter Würze, harmonische und samtige Tannine
Portugal ist mit seiner Vielfalt an autochthonen (einheimischen) Rebsorten einzigartig. Die meisten Weine werden als Cuvées ausgebaut. Rund vier Prozent der Gesamtfläche des Landes sind dem Weinbau gewidmet, ein höherer Anteil als in jedem anderen Land der Erde. Seit über 2000 Jahren werden auf der Halbinsel mit großer Leidenschaft Weine erzeugt. Dabei vereinen die Winzer das handwerkliche Know-how, das an die Ursprünge des Weinbaus anknüpft, mit dem Einsatz von Spitzentechnologie. Das Ergebnis sind authentische Weine, die zudem ein sehr gutes Preis-Genuss-Verhältnis bieten. In Portugal entstand im Jahr 1756 die erste Weinanbauregion der Welt mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Die Region Alto Douro, die seit 2001 zum UNESCO-Weltkulturerbe zählt, wird für seine Portweine geschätzt.
Die Weinbauregion erstreckt sich entlang des Douro-Tals im Nordwesten Portugals bis zum Atlantik. An steilen Schieferhängen hoch über dem Fluss wurden in mühevoller Arbeit über Jahrhunderte schmale Weinbauterrassen angelegt. Seit 2001 gehört diese beeindruckende Landschaft zum UNESCO Weltkulturerbe. Als Heimat des Portweins baute die Region Jahrhunderte lang traditionell aufgesprittete Weine aus. Längst werden hier aber auch trockene Weiß- und Rotweine produziert. Die mageren, steinigen Böden und die heißen Sommer reduzieren die Erträge beträchtlich wodurch besonders konzentrierte Rotweine mit intensiv beerigen Noten entstehen, wie man sie auch vom jungen Portwein kennt.