Nahe
Ute und Heiko Bamberger bewirtschaften das Weingut in Meddersheim heute in der 3. Generation mit viel Leidenschaft, Liebe zum Detail und ihrem Perfektionismus.
Die Rieslingreben sowie weisse und rote Burgundersorten wachsen an den steilen Hängen um Meddersheim auf bis zu 300m über NN. Die Böden der Weinbergslagen sind geprägt von rotem Sandstein, Quarzit und Schiefer. Hier gedeihen die Trauben für die herkunftgeprägten Weine und Sekte mit Klarheit, Eleganz und intensiver mineralischer Würze.
Cuvée aus Spätburgunder & Dornfelder
fruchtig, kräftige beerige Frucht mit feiner Süße am Gaumen, samtig und vollmundig
Cuvée aus Spätburgunder & Dornfelder
trocken, elegante Burgunderfrucht mit dunkler Kirsch- und Beerenfrucht, mittelkräftig und samtig am Gaumen
Karge Böden, kühles Klima, steile Weinberge. Die Voraussetzungen für den Weinbau in den deutschen Anbaugebieten, bis zum 51. Breitengrad, sind außergewöhnlich. Meist ist das Ausreifen der Trauben nur in geschützten Lagen, an Flüssen oder Seen, an steilen Süd-Osthängen möglich. Doch sind gerade diese Bedingungen ideale Voraussetzungen, die den Deutschen Wein in seinen Ausprägungen so besonders machen und eine unverwechselbare Balance zwischen Fruchtfülle und feiner Säure in den Weinen hervorbringen. Besonders der Riesling, die meistangebaute Rebsorte in Deutschland, zeigt sein Aromen- und Fruchtsäurespiel sehr vielfältig ausgeprägt.
Leider hat das Image des deutschen Weins in den sechziger bis achtziger Jahren unter der Massenproduktion gelitten. Noch Ende der Achtziger Jahre wurden deutsche Weine als wässrig und süß verschmäht. Inzwischen hat sich eine ganze Generation von Winzern zur Aufgabe gemacht, deutschem Wein ein neues Gesicht zu geben. So hat der Deutsche Wein in den letzten zwanzig Jahren wieder unglaublich an Fahrt gewonnen und ist in Weinkarten weltweit zu finden. Eine bemerkenswerte Leistung des deutschen Winzerhandwerks.
Umschlossen vom Rheingau, der Mosel und Rheinhessen liegt das Weinbaugebiet Nahe. Zerklüfftet durch viele Seitentäler wachsen die Reben an verstreuten Weinbergshängen mit verschiedenartig felsigen Böden. Dadurch ergibt sich eine herrliche Vielfalt der Weinlandschaft und der Weinstile. Hier entstehen Weine ganz besonderer Intensität, mit der Langlebigkeit wie die der Moselweine und der Kraft der "Rheingauer". Allen voran dominiert hier die Rieslingtraube, die ein Viertel der gesamten Rebfläche einnimmt. Das milde und regenarme Klima lässt aber auch die weißen Bugundersorten und Spätburgunder gut ausreifen und verleiht ihnen eine besonder Fruchtfülle mit moderater Säure.