Weingut Gerhard Aldinger

Württemberg

Das alljährlich vielfach ausgezeichnete Mehrgenerationen−Weingut betreibt Weinbau schon seit 1492 in Fellbach bei Stuttgart. Der ehrgeizige Gert Aldinger hat sich mit seinem kompromisslosen Qualitätsstreben an die Spitze der Württemberger Winzer gearbeitet. Inzwischen rückt mit den Söhnen Hansjörg und Matthias die nächste Generation nach, die nun mit Ihren frischen Ideen neue Akzente im Weingut setzt. Beeindruckend sind besonders die elegant-kraftvollen Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Merlot oder Lemberger und der feinfruchtige Spätburgunder, die Jahr für Jahr zu den Besten des Landes gehören. Eine ganz besondere Empfehlung ist der elegante Sekt im Champagner-Stil.


2018 Riesling »Rebhuhn«

trocken, animierende Frucht von reifer Birne und Aprikose, saftig mit angenehmen Säurespiel


2018 Riesling »Alte Reben«

trocken, saftig, enorme Frucht von Pfirsich, Maracuja und Ananas, erfrischend mit feinem Schmelz


2015 Trollinger mit Lemberger »Nashorn«

trocken, herzhaft würzig mit feiner Trollingerfrucht


2018 Lemberger

trocken, im Bukett Aromen von dunklen Beeren und etwas dunkler Schokolade, würzige Noten


2018 Spätburgunder

trocken, feine Aromen von Waldbeeren, saftig und seidige Struktur


2018 »Marienglas« Riesling Großes Gewächs

trocken, intensive Aromen von Zitrusfrucht, gelbe Mirabelle, Mango und saftigem Pfirsich, Akazienhonig, schmeichelnd rund


2013 Sekt »Aldinger Brut Nature«

Cuvée aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier

nach traditioneller Flaschengärung und 5-jährigem Hefelagerung degorgiert

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Deutschland

Karge Böden, kühles Klima, steile Weinberge. Die Voraussetzungen für den Weinbau in den deutschen Anbaugebieten, bis zum 51. Breitengrad, sind außergewöhnlich. Meist ist das Ausreifen der Trauben nur in geschützten Lagen, an Flüssen oder Seen, an steilen Süd-Osthängen möglich. Doch sind gerade diese Bedingungen ideale Voraussetzungen, die den Deutschen Wein in seinen Ausprägungen so besonders machen und eine unverwechselbare Balance zwischen Fruchtfülle und feiner Säure in den Weinen hervorbringen. Besonders der Riesling, die meistangebaute Rebsorte in Deutschland, zeigt sein Aromen- und Fruchtsäurespiel sehr vielfältig ausgeprägt.

Leider hat das Image des deutschen Weins in den sechziger bis achtziger Jahren unter der Massenproduktion gelitten. Noch Ende der Achtziger Jahre wurden deutsche Weine als wässrig und süß verschmäht. Inzwischen hat sich eine ganze Generation von Winzern zur Aufgabe gemacht, deutschem Wein ein neues Gesicht zu geben. So hat der Deutsche Wein in den letzten zwanzig Jahren wieder unglaublich an Fahrt gewonnen und ist in Weinkarten weltweit zu finden. Eine bemerkenswerte Leistung des deutschen Winzerhandwerks.

Württemberg

Das viertgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands baut Wein entlang des Neckars an, was im Süden um Stuttgart und Remstal beginnt und sich bis nach Franken erstreckt. Außerdem gehört auch ein kleines Stück am Bodensee zum Württemberger Weinland. Weißwein wird hauptsächlich aus der Rieslingtraube gewonnen. Bekannt ist Württemberg aber für seine Rotweine wie Trollinger, Schwarzriesling, Spätburgunder und Lemberger wobei der größte Teil der Weine im „Ländle“ bleibt. Die Württemberger sind sehr stolz auf ihre Weine und genießen fast doppelt so viel Wein wie alle anderen Deutschen.

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