Weingut Aldinger

Württemberg

Das alljährlich vielfach ausgezeichnete Mehrgenerationen−Weingut betreibt Weinbau schon seit 1492 in Fellbach bei Stuttgart. Der ehrgeizige Vater Gert Aldinger hat sich mit seinem kompromisslosen Qualitätsstreben an die Spitze der Württemberger Winzer gearbeitet. Inzwischen setzen die beiden Söhne Hansjörg und Matthias mit Ihren frischen Ideen neue Akzente im Weingut. Beeindruckend sind besonders die elegant-kraftvollen Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Merlot oder Lemberger und der feinfruchtige Spätburgunder, die Jahr für Jahr zu den Besten des Landes gehören. Eine ganz besondere Empfehlung ist der elegante Sekt im Champagner-Stil.


2022 Sauvignon Blanc Reserve

trocken, Aromen von reifen Stachelbeeren, rosa Grapefruit und Gold-Kiwi, am Gaumen saftig-exotische Frucht, salzige Mineralität, harmonisches Säurespiel, druckvoll und anhaltend


2022 Riesling »Rebhuhn«

trocken, animierende Frucht von reifer Birne und Aprikose, saftig mit angenehmen Säurespiel


2021 Riesling »Alte Reben«

trocken, saftig, präsente Frucht von Pfirsich, Maracuja und Ananas, animierendes Süße-Säure-Spiel, mit feinem Schmelz


2023 Lemberger »Nashorn«

trocken Duft von reifen Heidelbeeren und Brombeeren, reife Zwetschge, mediterran würzig, fruchtbetont, samtig-griffige Tannine


2017 Sekt »Aldinger Brut Nature«

Cuvée aus 38% Chardonnay, 31% Pinot Meunier, 31% Pinot Noir

nach 10 monatigem Ausbau im gebrauchten Barrique, traditioneller Flaschengärung und 5-jährigem Hefelagerung degorgiert, elegant, kraftvoll, mit feinem Duft nach weißen Blüten, Brioche und reife Quitten mit schmeichelnd feiner Perlung

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Deutschland

Karge Böden, kühles Klima, steile Weinberge. Die Voraussetzungen für den Weinbau in den deutschen Anbaugebieten, bis zum 51. Breitengrad, sind außergewöhnlich. Meist ist das Ausreifen der Trauben nur in geschützten Lagen, an Flüssen oder Seen, an steilen Süd-Osthängen möglich. Doch sind gerade diese Bedingungen ideale Voraussetzungen, die den Deutschen Wein in seinen Ausprägungen so besonders machen und eine unverwechselbare Balance zwischen Fruchtfülle und feiner Säure in den Weinen hervorbringen. Besonders der Riesling, die meistangebaute Rebsorte in Deutschland, zeigt sein Aromen- und Fruchtsäurespiel sehr vielfältig ausgeprägt.

Leider hat das Image des deutschen Weins in den sechziger bis achtziger Jahren unter der Massenproduktion gelitten. Noch Ende der Achtziger Jahre wurden deutsche Weine als wässrig und süß verschmäht. Inzwischen hat sich eine ganze Generation von Winzern zur Aufgabe gemacht, deutschem Wein ein neues Gesicht zu geben. So hat der Deutsche Wein in den letzten zwanzig Jahren wieder unglaublich an Fahrt gewonnen und ist in Weinkarten weltweit zu finden. Eine bemerkenswerte Leistung des deutschen Winzerhandwerks.

Württemberg

Das viertgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands baut Wein entlang des Neckars an, was im Süden um Stuttgart und Remstal beginnt und sich bis nach Franken erstreckt. Außerdem gehört auch ein kleines Stück am Bodensee zum Württemberger Weinland. Weißwein wird hauptsächlich aus der Rieslingtraube gewonnen. Bekannt ist Württemberg aber für seine Rotweine wie Trollinger, Schwarzriesling, Spätburgunder und Lemberger wobei der größte Teil der Weine im „Ländle“ bleibt. Die Württemberger sind sehr stolz auf ihre Weine und genießen fast doppelt so viel Wein wie alle anderen Deutschen.

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