Weingut Herzer

Saale-Unstrut

Im idyllischen Dorf Roßbach bei Naumburg erwarben Herzers einen historischen Bauernhof und gründeten 1992 ihr Weingut. Seit 2000 vermarkten der aus der Pfalz stammende Stephan Herzer und seine Frau Andrea, Winzertochter aus Dorndorf, die Weine unter eigenem Namen. Sie bewirtschaften die 20 Hektar Rebfläche zum größten Teil mit weißen Rebsorten. Die Weine stammen von namhaften Lagen, wie Naumburger Steinmeister und Großjenaer Blütengrund, die umweltschonend bearbeitet werden.
Das Weingut wurde zahlreich ausgezeichnet und zählt zu den Spitzenweingütern der Region.


2023 Müller-Thurgau »Park Schleussig«

Naumburger Steinmeister
trocken, Duft nach gelbem Apfel und weißen Blüten, leicht und fruchtbetont


2022 Blauer Zweigelt

trocken, reife schwarze Beerenfrucht, saftige Kirschnote mit eleganter Tanninstruktur


2023 Bacchus

lieblich, floral, exotisch fruchtig


2023 Grauer Burgunder

trocken, Duft von Honigmelone und reifer Birne, am Gaumen saftig und gehaltvoll, elegant schmelzig


2021 Dornfelder

halbtrocken, aromatische Schwarzkirsche und dunkle Beeren, animierend, saftig


2023 André Rosé

halbtrocken, angenehme Waldbeerenfrucht, Erdbeeren, anhaltend schmelzige Fülle

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Deutschland

Karge Böden, kühles Klima, steile Weinberge. Die Voraussetzungen für den Weinbau in den deutschen Anbaugebieten, bis zum 51. Breitengrad, sind außergewöhnlich. Meist ist das Ausreifen der Trauben nur in geschützten Lagen, an Flüssen oder Seen, an steilen Süd-Osthängen möglich. Doch sind gerade diese Bedingungen ideale Voraussetzungen, die den Deutschen Wein in seinen Ausprägungen so besonders machen und eine unverwechselbare Balance zwischen Fruchtfülle und feiner Säure in den Weinen hervorbringen. Besonders der Riesling, die meistangebaute Rebsorte in Deutschland, zeigt sein Aromen- und Fruchtsäurespiel sehr vielfältig ausgeprägt.

Leider hat das Image des deutschen Weins in den sechziger bis achtziger Jahren unter der Massenproduktion gelitten. Noch Ende der Achtziger Jahre wurden deutsche Weine als wässrig und süß verschmäht. Inzwischen hat sich eine ganze Generation von Winzern zur Aufgabe gemacht, deutschem Wein ein neues Gesicht zu geben. So hat der Deutsche Wein in den letzten zwanzig Jahren wieder unglaublich an Fahrt gewonnen und ist in Weinkarten weltweit zu finden. Eine bemerkenswerte Leistung des deutschen Winzerhandwerks.

Saale-Unstrut

Die Weinberge des Anbaugebiets Saale-Unstrut erstrecken sich um die beiden Flüsse nach denen es benannt wurde, südwestlich von Leipzig. Das nördlichste Anbaugebiet Deutschlands gehört zu den Kleinsten und verläuft auf dem 51. Breitengrad. Durch die langen Winter- und Frühjahrsfröste reduzieren sich die Erträge der Rebstöcke schon auf natürliche Weise. Daher suchten die Winzer schon sehr früh die geschützten Lagen in Flussnähe. Im 12. Jahrhundert begannen die Zisterzienser, die Reben an den kargen Muschelkalk- und Buntsandsteinhängen zu pflanzen - auf einer Fläche von ca. 10.000 Hektar. Heute dominieren in den Weinbergen die weißen Rebsorten, wie Müller-Thurgau, Weißburgunder, Silvaner, Riesling, die meist trocken, leicht und aromatisch ausgeprägt sind . Zu einem Viertel sind Weinberge mit Spätburgunder, Portugieser, Zweigelt und Dornfelder bepflanzt.

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