Nahe
Martin Teschs Weine heißen Löhrer Berg, St. Remigiusberg, Laubenheimer Karthäuser Langenlonsheimer Königsschild. Es handelt sich dabei ausschließlich um Riesling Spätlesen, die gleich ausgebaut werden und konsequent trocken sind. Seine Rebanlagen sind mit 30 Jahren im besten Alter und tief verwurzelt. Im Keller wird so schonend, wie möglich und handwerklich gearbeitet. Das bringt spannende Charakterweine hervor. Wir sind begeistert von der Komplexität und Mineralität dieser Weine.
trocken, feine florale Noten, intensive gelbe Steinobstfrucht, saftig und anhaltend dicht und druckvoll am Gaumen
trocken, harmonisch, sanft, mit reifen Noten von gelben Äpfeln, frische Kräuter, klar, mineralische Würze
trocken, eleganter Burgunder mit feinem Duft nach Apfel
1,0 Litertrocken, mineralisch, ein Wein mit großen Trinkspaß
1,0 LiterKarge Böden, kühles Klima, steile Weinberge. Die Voraussetzungen für den Weinbau in den deutschen Anbaugebieten, bis zum 51. Breitengrad, sind außergewöhnlich. Meist ist das Ausreifen der Trauben nur in geschützten Lagen, an Flüssen oder Seen, an steilen Süd-Osthängen möglich. Doch sind gerade diese Bedingungen ideale Voraussetzungen, die den Deutschen Wein in seinen Ausprägungen so besonders machen und eine unverwechselbare Balance zwischen Fruchtfülle und feiner Säure in den Weinen hervorbringen. Besonders der Riesling, die meistangebaute Rebsorte in Deutschland, zeigt sein Aromen- und Fruchtsäurespiel sehr vielfältig ausgeprägt.
Leider hat das Image des deutschen Weins in den sechziger bis achtziger Jahren unter der Massenproduktion gelitten. Noch Ende der Achtziger Jahre wurden deutsche Weine als wässrig und süß verschmäht. Inzwischen hat sich eine ganze Generation von Winzern zur Aufgabe gemacht, deutschem Wein ein neues Gesicht zu geben. So hat der Deutsche Wein in den letzten zwanzig Jahren wieder unglaublich an Fahrt gewonnen und ist in Weinkarten weltweit zu finden. Eine bemerkenswerte Leistung des deutschen Winzerhandwerks.
Umschlossen vom Rheingau, der Mosel und Rheinhessen liegt das Weinbaugebiet Nahe. Zerklüfftet durch viele Seitentäler wachsen die Reben an verstreuten Weinbergshängen mit verschiedenartig felsigen Böden. Dadurch ergibt sich eine herrliche Vielfalt der Weinlandschaft und der Weinstile. Hier entstehen Weine ganz besonderer Intensität, mit der Langlebigkeit wie die der Moselweine und der Kraft der "Rheingauer". Allen voran dominiert hier die Rieslingtraube, die ein Viertel der gesamten Rebfläche einnimmt. Das milde und regenarme Klima lässt aber auch die weißen Bugundersorten und Spätburgunder gut ausreifen und verleiht ihnen eine besonder Fruchtfülle mit moderater Säure.