Weingut Mehling

Pfalz

Im Weingut Mehling schlägt das Herz für Riesling! 80% der ca. 10 Hektar Rebfläche in Deidesheim sind dem Riesling vorbehalten. Hier in den Weinbergen mit den klangvollen Namen wie "Paradiesgarten", "Musenhang" oder "Herrgottsacker" entwickelt die Rebsorte durch die Bodenvielfalt dieser Lagen viele bunte Facetten - vom süffigen, leichten Gutsriesling bis zum muskulösen und langlebigen Lagenwein.
Schon der Urgroßvater von Katrin Otte, Gründer des Weinguts, arbeitete "naturnah". Mit der Übernahme des Weinguts mit ihrem Lebensgefährten Christoph Knäbel 2014 stellte die Familie das Weingut konsequent auf biologischen Weinbau um. Heute profitiert das junge Winzerpaar von der über Generationen gepflegten und gestärkten Bodenqualität.
Im Keller wird den Weinen ausreichend Zeit gelassen. Hier vergären die Weine spontan und reifen lange auf dem Hefelager, was sie zu charaktervollen Weinen entwickeln lässt - jahrgangstypisch, schlank und ungekünstelt.


2022 Riesling »Herr Mehling«

trocken, frische Noten von Zitrus, Pfirsich und Mirabelle, sehr erfrischend, mit harmonischer Säure


2021 Riesling »Deidesheimer Paradiesgarten«

trocken, kristallklare Frucht von Pfirsich und einem Korb von weißen Früchten, feine Mineralik, animiert zum nächsten Schluck


2020 Riesling »Deidesheimer Kalkofen«

trocken, Duft von Birne, reifer Aprikose, exotischen Früchte, unglaublich viel Schmelz und Kraft, ein Wein mit tollem Potenzial und Charakter

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Deutschland

Karge Böden, kühles Klima, steile Weinberge. Die Voraussetzungen für den Weinbau in den deutschen Anbaugebieten, bis zum 51. Breitengrad, sind außergewöhnlich. Meist ist das Ausreifen der Trauben nur in geschützten Lagen, an Flüssen oder Seen, an steilen Süd-Osthängen möglich. Doch sind gerade diese Bedingungen ideale Voraussetzungen, die den Deutschen Wein in seinen Ausprägungen so besonders machen und eine unverwechselbare Balance zwischen Fruchtfülle und feiner Säure in den Weinen hervorbringen. Besonders der Riesling, die meistangebaute Rebsorte in Deutschland, zeigt sein Aromen- und Fruchtsäurespiel sehr vielfältig ausgeprägt.

Leider hat das Image des deutschen Weins in den sechziger bis achtziger Jahren unter der Massenproduktion gelitten. Noch Ende der Achtziger Jahre wurden deutsche Weine als wässrig und süß verschmäht. Inzwischen hat sich eine ganze Generation von Winzern zur Aufgabe gemacht, deutschem Wein ein neues Gesicht zu geben. So hat der Deutsche Wein in den letzten zwanzig Jahren wieder unglaublich an Fahrt gewonnen und ist in Weinkarten weltweit zu finden. Eine bemerkenswerte Leistung des deutschen Winzerhandwerks.

Pfalz

Die Pfälzer sprechen von ihrer Heimat gern von der Toskana Deutschlands. Und tatsächlich zählt das Anbaugebiet zu den Wärmsten. Die 80 km langen Rebhänge entlang des Pfälzer Wald bieten den Rebstöcken ausreichend Schutz vor Kälte und zu viel Niederschlag. Die Rheinebene dient zusätzlich als Wärmespeicher, was die Trauben teilweise bis in den November noch ausreifen lässt. Königin der Pfalz ist die Rieslingtraube, die hier von filigran bis ausladend fruchtig daherkommt. Noch in den Neunziger Jahren bildete Neustadt an der Weinstraße die Grenze zwischen den berühmten Lagen der nordpfälzer Haardt und den eher ländlichen Weinen der Südpfalz. Inzwischen ist die gesamte Pfalz ein Sammelbecken an dynamischen jungen Winzertalenten, deren Weine geschmacklich und qualitativ auf einem hohen Niveau sind. Obendrein ist das Gebiet auch noch ein sehr reizvolles und einladendes mit vielen geschmückten romantischen Weindörfern und seinen Fachwerkhäusern.

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